Наша

История

Завод им. А.А. Кулакова, старейшее предприятие Санкт-Петербурга, основанное в 1896 году, когда электротехническая промышленность России в конце 19 века была самой молодой из всех отраслей индустрии.

ПЕРИОД МАСТЕРСКОЙ

В 1874 году, в самом центре Российской столицы – на Почтамтской улице (ныне улица Связи) в доме N 1, Н.К. Гейслер открыл мастерскую по ремонту телеграфных аппаратов и ключей Морзе. Ее оборудование состояло из двух станков и трех слесарных тисков. Рабочих было два человека. Все выполненные работы с самого начала отличались высоким качеством исполнения. С 1877 года начался производственный рост мастерской. Стало поступать больше заказов, увеличилась номенклатура ремонтируемых изделий. Рабочих было уже пять человек, а в 1880 году – пятнадцать человек.

В 1884 году в мастерской появляется первый мастер с инженерным образованием – Л.Х. Иозеф. В этом же году Л.Х. Изефом был изобретен телефонный коммутатор для вызова по одному проводу добавочного абонента.

С начала 1896 года на предприятии появился второй мастер – И.Н. Надеждин и вместе с ним пришли заказы военного ведомства.

ОСНОВАНИЕ ЗАВОДА

В 1895 году, с момента вхождения в компаньоны предприятия американской фирмы /Вестерн Электрик компани/ в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне, по проекту архитектора П.М. Мульханова, на улице Грязной началось строительство завода.

В 1896 году мастерская переехала во вновь отстроенный завод.

С 1901 года продукцию завода составляли:
1) телеграфные станции Уитстона,
2) индукторные телефонные аппараты,
3) телефонные коммутаторы для индукторного вызова,
4) швейцарские телеграфные коммутаторы,
5) приборы пожарной сигнализации,
6) приборы по управлению артиллерийским огнем, рулевые указатели и минные передатчики для морского ведомства.

В 1903 году начались работы по постройке Петербургской телефонной станции, а также было налажено изготовление водонепроницаемых судовых телефонов, батарейных звонков, угломеров, дальномеров и шворневых приборов системы фон дер Лауница.

ПЕРИОД РАСЦВЕТА

С 1909 года «Электромеханический завод Н.К. Гейслер и К» был переименован в «Акционерное Общество Электромехани-ческого и Телеграфного Завода Н.К. Гейслер и К».

Рост заказов и развитие производства вновь потребовали расширения территории завода и производственных помещений. Большие прибыли, получаемые заводом от выполнения военных заказов, дали возможность построить в 1912 году новый шестиэтажный корпус (памятник промышленной архитектуры. Охраняется государством) по проекту архитектора Р.И. Кригера.

С началом первой мировой войны заказы Военно-Морского и Военного ведомств еще более возросли. 1916 год был годом наибольшей загрузки завода. Полностью силами завода были построены телефонные станции в следующих городах: Либава, Воронеж, Херсон, Ярославль, Николаев-Херсонский, Смоленск, Архангельск, Пермь.

СССР

Революционные события 1917 года и гражданскую войну завод, как и вся страна, переносил очень болезненно. Производство наиболее сложных изделий прекратилось полностью. Выпуск продукции уменьшился почти в сорок раз. Число рабочих было рекордно мало и в 1920 году достигло 155 человек.

В 1922 году бывший завод Н.К. Гейслер и К был переименован в «Петроградский Телефонно-Телеграфный завод им. А.А. Кулакова». (Алексей Афанасьевич Кулаков – столяр завода, участник штурма Зимнего дворца. Погиб в одном из боев с отрядами генерала Каледина. Похоронен на петербургском Серафимовском кладбище.)

К 1923 году выпуск ряда изделий заметно увеличился. Трудные времена для завода остались позади. Появилась собственная заводская школа фабрично-заводского ученичества — ФЗУ. В 1930 году открылся свой электромеханический техникум. В эти годы сложилась традиция прихода молодых людей на завод, отцы и близкие которых трудились на заводе.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Война сразу же поставила перед руководством завода новые производственные задачи — «Все для фронта, все для Победы!». Все силы завода были направлены на выпуск пистолетов-пулеметов ППД системы конструктора В.А. Дегтярева. Со второго квартала 1943 года завод начал серийный выпуск пистолетов-пулеметов ППС системы конструктора А.И. Судаева, постоянно увеличивая количество их выпуска.

Заводом, в течение всего периода войны, проводились большие ремонтные работы на боевых кораблях и фортах Военно-Морского флота по системам управления артиллерийским огнем, приборам управления кораблем, корабельной телефонии и сигнализации. Заводские бригады по ремонту средств связи постоянно выезжали в действующую армию.

Ленинградская радиотрансляция, в то время оснащенная репродукторами «Рекорд», которые изготавливались заводом им. А.А. Кулакова, сыграла важную роль в жизни блокадного города и страны.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

После окончания Великой Отечественной Войны вся деятельность коллектива завода была направлена, прежде всего, на восстановление завода, на залечивание ран, полученных во время войны и блокады.

Номенклатура изделий, включенных в план производства завода, существенно изменилась по сравнению с довоенным временем.
Правительство, учитывая большой опыт и высокую квалификацию коллектива завода, поручило ему и его специальному конструкторскому бюро (СКБ), создание, освоение в производстве и выпуск ряда новых, сложных изделий по важнейшим направлениям отечественного приборостроения и средств связи для оснащения боевых кораблей ВМФ, а также судов морского и речного флота.

Завод им. А.А. Кулакова имел замечательные трудовые традиции. На заводе работали высокопрофессиональные кадры управленцев, науки, рабочих. Это были целые династии «кулаковцев», семьи которых связали с заводом свою судьбу.

ФЛАГМАН ОТЕЧЕСТВЕННОГО МОРСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

В октябре 1951 года вышло специальное Постановление СМ СССР за N 2734 о создании на заводе специального конструкторского бюро. Уже через год обьем выполненных проектных работ по новой технике возрос настолько, что завод не смог взять в освоение все вновь разработанные изделия. В конце 1960-х, в начале 1970-х годов вступил в строй Лиговский филиал для изготовления новой спецтехники. Были разработаны и освоенны в производстве многочисленные товары народного потребления. Завод успешно справляется с государственным планом выпуска продукции. Продолжает разрабатывать и выпускать новые высокотехнологичные изделия судовой техники и спец.изделия.

ПЕРЕСТРОЙКА

Приказом Министра судостроительной промышленности, завод им. А.А. Кулакова выведен из состава ЛНПО «Гранит» с 07. 07. 1990 года и стал самостоятельной структурной единицей и переименован в ФГУП «Завод им. А.А. Кулакова» и находится в ведение Министерства экономики РФ Департамента авиационно-космической промышленности и судостроения.

В этот период произошло резкое сокращение объема производства специальной и гражданской продукции, снизилась численность производственных рабочих (в 10 раз). В 1996 году «Завод им. А.А. Кулакова» был признан Арбитражным судом в несостоятельности (банкротстве). Назначен арбитражный управляющий заводом.

Внешнее управление закончилось восстановлением финансовой состоятельности предприятия. Были проведены работы по оптимизации производственного процесса, реализации излишних площадей и оборудования.

В 2001 году на предприятии осуществлена технологическая подготовка производства и налажен выпуск систем дистанционного автоматического управления техническими средствами кораблей и судов «ОРИОН», продолжен выпуск слаботочного оборудования. По закрытой тематике завод продолжил ремонт и модернизацию ранее поставленных изделий на корабли ВМФ.

К НОВЫМ РУБЕЖАМ

В мае 2006 года завод акционировался и стал называться ОАО «Завод им. А.А. Кулакова». Регулярно выполнялись плановые задачи завода, росла заработная плата сотрудников. Стали осваивать новые разработки ЦНИИ «Гранит».

По указанию директора завода В.М. Нарышкина создается заводской музей. На Волковском лютеранском кладбище, была обнаружена и приведена в порядок могила основателя завода Н.К. Гейслера, куда ежегодно совершаются памятные поездки сотрудников завода.

Скачать книгу Завод Кулакова
×